Ваш запрос успешно отправлено

КОНДИЦИОНЕРЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ И КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

КОНДИЦИОНЕРЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ И КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ? 

Человек – существо ленивое!

Это априори. Я знаю Ваши контрдоводы: а как же полеты в космос и погружение в морские глубины, изобретение адронного коллайдера и мясорубки, колеса и самолета, кофеварки и атомной электростанции, и т.д и т.п – продолжать можно до бесконечности.

И, все же, поверьте на слово. Человек – существо ленивое, которое до изнеможения любит, чтобы ему в этой жизни было удобно, комфортно, сухо и тепло, сыто и… лениво.

Я не имею в виду тупое времяпровождение в комнате с зашторенными окнами, когда из всех собеседников у нас только телевизор и компьютер (которые, кстати, тоже были изобретены от Большой лени).

Я имею в виду то, что человек, чтобы удовлетворить свою потребность в лени (а от этого никуда не денешься – ген лени заложен в нас природой), готов работать по 24 часа в сутки, сворачивать в горы только ради того, чтобы иметь возможность взращивать, холить и лелеять свою лень. Может быть не в данный момент, не сию секунду, но с надеждой. На будущее.

В английском языке есть замечательный глагол –«to condition» .То есть глагол-то совершенно стандартный. Но кроме прочих толкований (в смысле переводов) на других языках – в том числе и на русском - он осмыслен как «улучшать что-то до желаемого состояния».

Возьмем лишь несколько составляющих комфортного пребывания homo sapiens на нашей (и не только нашей) планете. Воздух, вода, еда и ТЕМПЕРАТУРА. Собственно нашей бренной оболочки и той среды, которая нас окружает.

Температура тела, как известно, для комфортного существования, должна быть 36,6 градусов. По Цельсию. Погрешности допустимы, но только небольшие. Шаг влево – шаг вправо – сами знаете, что бывает.

А когда внутри и снаружи жарко, хочется чего? Правильно, прохлады. И наоборот. Организм требует стабильности, комфорта, константы.

Вы думаете, люди научились добывать огонь для того, чтобы готовить пищу? Ничего подобного. И мясо, и рыбу, а тем более, разные овощи и фрукты вполне можно есть в первозданном виде – и к этому человеческий организм вполне приспособлен. Холодно было, и шкуры уже не спасали. А тело требовало – «обогрей». Или, наоборот. Жара, пот градом – четкое требование организма – «охлади».

И тут уж ген лени развернулся – огонь, костер, очаг, печь, камин, приборы центрального и нецентрального отопления. Лист пальмы, веер, опахало, тент, балдахин, вентилятор… Не обязательно прослеживать всю цепочку от начала до конца. Вернее, две цепочки. В конце концов, именно лень (которая, как известно, является «двигателем прогресса»), посредством мозгов изобрела КОНДИЦИОНЕР.

Кстати, впервые это слово (как обозначение метода «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях»), было произнесено в 1815 году, а француз Жанн Шабаннес (кстати, потрясающий лентяй, хотя и инженер) даже получил британский патент. Не на агрегат, на метод. Агрегат человечеству пришлось ждать еще почти сто лет.

Эволюция кондиционеров  - от первой промышленной холодильной установки, собранной американцем, инженером Уиллисом  Кэрриер в 1902,  до самым современных – настенных, подпотолочных, напольных; кассетных и канальных, сплит- и мульти сплит-системных; бытовых и промышленных, компрессионных и испарительных; для квартир, офисов, шкафов, винных погребов – и далее, и далее…

А ведь «ген лени», разохотившись,  требует  все большего и большего. На заре 21 века, в 2002 году уже была разработан кондиционер, способный увеличивать процентное соотношение кислорода в воздухе и насыщать помещение кислородом.  Думаете, это предел?

Нет, это чуть вспаханное поле для удовлетворения потребностей нашего «гена лени» -  он (ген) требует повышение энергоэффективности, улучшение системы очистки воздуха, простоту при эксплуатации и обслуживании, повышение уровня комфорта (для пользователя), дизайнерских решений (визуальную приятность пока еще никто не отменял);  сенсорные и телекоммуникационные  технологии, технология распознавания голоса… Кто больше?

Это потрясающая тема для отдельного разговора. Кому интересно – делайте заявки, обязательно пообщаемся. 

Да, совсем забыла рассказать, почему захотелось поговорить с Вами о кондиционерах. Моя соседка, дама в годах, но весьма энергичная и прогрессивно продвинутая, затеяла в своей квартире ремонт. И знаете, что она приобрела в первую очередь? 4 кондиционера. Для трехкомнатной квартиры. На мой вопрос «зачем так много?» она ответила: «Я очень ленива. И люблю лениться комфортно». Выводы – за Вами.

  • заявка на установку кондиционера
Обратный звонок
Отправить
Акция